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Author:Panaちゃん
パナソニックのお店で働く、癒し系家電と美味しいものが大好きなスタッフです。


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オーブンレンジ NE-BS1200 でかんたんフォカッチャ

予熱せずに10分で焼きあがる

「かんたんピザ・パン」メニューが

搭載されたオーブンレンジ NE-BS1200。

そのメニューの中から、

「かんたんフォカッチャ」を作ってみました。

手順は、とても簡単です。

なのにとっても美味しいです!


材料は

・薄力粉 150g 

・ベーキングパウダー 小さじ1

・さとう 大さじ1 ・塩小さじ1/2 

・オリーブオイル 大さじ1

・水 100cc 

・お好みのハーブ適量 (オレガノを入れました)



・オリーブオイル(塗る分) 小さじ2~3

・ローズマリー適量



作り方は

①材料を計って混ぜて

②グリル皿にオリーブオイルを塗って(半分)

③生地を伸ばして(直径12cm)

③伸ばした生地にオリーブオイル(半分)を塗って

④ローズマリーをパラパラのせて





⑤自動メニューで10分焼くだけ



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レンジレシピ

時間をかけずにもう1品作りたいときのメニュー。

「ひじきのナムル」


①材料(3人分)
 ・ひじき(生)・・・100g
 ・しょうが・・・薄切り3~5枚をみじん切り
 ・にんにく・・・みじん切り小さじ1/2~2/3
 ・ごま油・・・小さじ2
 ・酒・・・小さじ2
 ・しょうゆ・・・小さじ2
 ・塩・こしょう・・・少々
 ・白ごま・・・適量





②しょうが・にんにく・ごま油・酒・醤油
を耐熱ボウルに入れ、ひじきを入れて
混ぜ合わせ、ラップをせずに、600Wで4分加熱し、
塩コショウで味を調えて白ごまをふるだけ!





わが家は、生協のひじきドライパックで
作りましたが、乾燥ひじきをもどしてもOK!
乾燥タイプで2人分の材料はひじき10g、
調味料は①の半分の量で。
にんにく&しょうが好きの我が家には大好評でした!

ビストロ オーブンレンジ NE-BS1100で夕食作り ④

今日の献立。

「鶏のから揚げ」

「蒸しブロッコリー」

「麻婆豆腐」

「蛤のお味噌汁」


①鶏のから揚げの準備をします。
材料は約4人分です。
鶏肉500gは4cm角くらいに切ります。
漬けダレを合わせます。
・卵・・・1/2
・酒・しょうゆ・・・各大さじ1
・塩・・・小さじ2/3
・にくにくのみじん切り・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々


②鶏肉と漬けダレを合わせてよく混ぜ、
片栗粉60gを加えて、粉っぽさがなくなり
しっとりするまで よくもみ込みます。



③グリル皿に並べて自動メニューで約16分。
表面はパリッと中はふわっと柔らかい
から揚げができました!
揚げ油をまったく使わず、余分な脂が
グリル皿の溝にたくさん落ちてヘルシー! 



落ちた脂のアップ!


ゆでブロッコリーを作ります。
洗って子房に分けたら、給水タンクに水を
入れてグリル皿に並べるだけ。
あとは、「蒸し物10分」メニューで自動調理。





麻婆豆腐は、クックパッドのお気に入りメニュー
「定番おいしい麻婆豆腐」のレシピを。
野菜は、フレンチドレッシングを適当に
作っていただきました。
中華メニューなので汁物はスープにしようと
思ったら、蛤をいただいたので汁物だけ和風に。



から揚げがすごく美味しかったので、
8個くらい食べてしまいました!
残ったら冷凍して、お弁当にいれる時に
「フライ温め」で温め直しても美味しいと思います。


キーマカレー

今日の夕食は、スピード料理中のスピード料理。

「キーマカレー」

何年か前にはなまるマーケットで

紹介されたレシピです。

わが家は、3人なので玉ねぎと

カレールウを1個増量しました。


材料(2人分)
・ 合びき肉・・・200g
・ トマト・・・1個
・ 玉ねぎ・・・1/4個
・ カレールウ・・・2片
・ サラダ油・・・大さじ3
・ ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
・ ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
・ ウスターソース・・・小さじ1
・ コショウ・・・少々
・ パセリ・・・適宜
(いつも花壇にあるはずのパセリが
枯れていたので本日は省略。)





1.にんにく、しょうが、玉ねぎをすりおろす。
(自分は、玉ねぎは細かいみじん切りにして
量も増やしています。すりおろしたほうが
口当たりがいいと思います。)



2.トマトはざく切り。

3.耐熱ボウルに1、サラダ油を入れ、混ぜる。

4.ラップをかけ、電子レンジ600Wで
約2分30秒加熱する。(自分はみじん切りにして、
増量したため、余分に2分加熱しました。)



5.合びき肉、トマト、カレールウ、
ウスターソース、こしょうを加え、混ぜる。




6.ラップをかけ、電子レンジ600Wで約5分加熱する。

7.よく混ぜる。



8.パセリをのせて完成。
(やっぱりパセリがないとさみしい・・・ )



パナソニック オーブンレンジ ナイトカラーシリーズで夕食作り ②

この機種付属の本ではないのですが、

今日は「10分でちゃんとごちそう100レシピ集」

の中から1品作ります。



今日の献立。

「キスフライ&うずらフライ」

「豚と水菜の煮物」(レシピ集より)

「生野菜とお味噌汁」


①材料は水菜1パック。
豚ばら肉100g。
薄あげ25g。
だし汁 ( 水480cc+顆粒だし小さじ2/3 )
みりん・薄口しょうゆ各大さじ2強

 
②水菜と薄あげは4cm、豚肉は適当に切ります。
だし汁と調味料を合わせておきます。



③豚肉・薄あげ・水菜の順に耐熱容器
に入れ、合わせ調味料をかけます。



④クッキングシートに穴をあけて
落し蓋を作り、水菜の上に乗せて600Wで8分チン。
( 自分は適当にフォークでシートに
穴をあけましたが、本当は真ん中に1つ
丸い穴を開けるのが正しいです! )

 


⑤出来たら、器に取り分けて
一味唐辛子を振り、風味づけして出来上がり。







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